뇌졸중과 와인

Posted by 야근반장
2009. 3. 26. 13:08 information/건강 정보
뇌졸중을 예방하기 위해서는 평소 영양상태를 유지할 수 있는 규칙적인식사 습관이 중요하다.

특히 엽산이 많이 들어있는 과일과 채소를 충분히 먹고 비타민을 정기적으로 복용하는 것이 좋다.

또 특별히 매일 알맞은 양의 포도주를 마시는 것은 지적 기능을 자극하고 활기를 줄 수 있다. 레드와인에는 포도쥬스 보다 동맥경화를 예방하는 폴리페놀이란 성분이 5배 정도 더 많은데, 이것은 와인을 만들 때 폴리페놀이 많이 있는 포도의 껍질과 씨를 이용하기 때문이다.

그렇기 때문에 레드와인은 체지방을 감소시키고 신진대사를 높여주며 혈관 확장제 역할을 해서 협심증과 뇌졸중을 포함한 심장병의 가능성을 줄일 수 있다.

하지만 아무리 좋은 와인이라도 과음은 삼가야 한다는 점을 명심하자.